忍者ブログ
2008年に徳島でおウチを建てました♪でも・・・・よくありがちなことに!!すぐに転勤・・ 旦那は東京で単身赴任中(汗) 最近はおウチブログというよりは、日常生活ブログになっていますが・・・よろしくお願いします♪
プロフィール
にゃん太郎♪
職業:今は契約社員だよ♪3月まで♪
趣味:何をやってもすぐ飽きる
妙齢の2児の母
得意な事は、ネコの鳴きまね
苦手な事は、部屋の片付け

2008年11月
  新居に入居。
2009年10月~
  単身赴任開始(東京よん)
応援クリックありがとう♪
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 家族ブログ 単身赴任へ
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
つぶやいてます
メール待ってます♪
ブログ内検索
カウンター
最新CM
[06/05 イスタンブール]
[05/02 ヒーロ]
[03/11 にゃん太郎♪]
[03/11 ヒーロー]
[02/28 にゃん太郎♪]
お世話になっています
コウエイハウジング
お世話になっている建築会社です
PLUS GARDENS
お世話になっている外構業者さんです
住まいブログ
ブログがいっぱい♪私も登録しています
家づくりブログ紹介サイト『建築日記Plus』
建築主のブログ登録サイトです♪私も登録しています
ieLinks(いえリンク)
家づくりの登録サイトです♪私も登録しています
Howpa
住まいと生活の総合コミュニティサイト ♪私も登録しています
暮らしのデザイン
おしゃれな家具がいっぱい!
バーコード
アクセス解析
アクセス解析
[564] [563] [562] [561] [560] [559] [558] [557] [556] [555] [554]

 2017/04/27 (Thu)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2009/05/07 (Thu)
IHクッキングヒーターになってから
揚げ物が増えました。
お手入れが簡単だから。

でも残った油がなんだかもったいない?

と思って
オイルポット買いました♪



お洒落なのがほしかったのですが
コーナンで安かったので・・・つい。




中にはこんな活性炭を入れて濾過します。
油の有効活用でさらに揚げ物が増えそう(汗)
------------------------------------
いつもご覧頂いてありがとうございます♪

応援ありがとうございます♪
更新だけでなく、いろいろと、励みになっていますよ♪
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ

コチラも、一応?お願いします♪
人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます♪
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 油はね
こんにちは! 
ついに来ちゃいました^^
先日はありがとうございます。
GWお疲れ様でした。きっと沢山いい経験されたんでしょうね♪

ところでIHでの揚げ物ですが、ガスに比べて換気扇の油の吸収率があまり期待出来ないと色々な方のブログで見かけますが、にゃん太郎さんは使ってみての感想はいかがですか?
うちもIHを予定してます^^
runa 2009/05/07(Thu)18:59:11 :編集
 IH
うちもIHなのに、ここで暮らし始めてからさっぱり揚げものは作っていません。
IH以前の問題で揚げものの後処理がいやみたいです・・・
Yuko-Works URL 2009/05/07(Thu)20:49:55 :編集
 ウチも!
オイルポット使ってます。
もう二代目(^_^;)
生協のものです♪

使用オイルのリサイクルに使う物ですが、結局最後は濁ってきて捨てるようになるので、もっと強靭な(強力な)ろ過作用のあるろ過紙が欲しいと思っているところです。
スーコ 2009/05/08(Fri)08:12:20 :編集
 runaサマ
コメントありがとうございます^^
はい、そうですね、なかなかいいGWでした♪

揚げ物ですが・・・実は私、揚げ物中はほとんどガラス蓋をかぶせてるんですよ(爆)油はねが怖いので・・・あ、ポテト揚げるときはいけるかな?冷凍モノの場合で、衣付きの場合よくはねますよね。

ただ、ふた開けていてもそんなに周りにも飛び散ってないし、換気扇も汚れてないように思いますから、私は満足してますよ^^ なんといっても換気扇の掃除しようとして汚れてないからそのまま元に戻したくらいですからね~♪
にゃん太郎♪ URL 2009/05/08(Fri)12:11:55 :編集
 Yuko-Works サマ
コメントありがとう♪
いや・・・・・体型のことを考えると極力減らしたほうがいいはず!!ただ子供が喜ぶんですよね。男二人なので、揚げ物大好き。というか長男はとんかつ好き!家の仕様決めてるとき、トンカツ柄のクロスにして~って言われてましたから(爆)

後処理・・あ~フライ系は面倒よね・・・だから私は揚げるだけ、に走ってしまうわ(笑)揚げるだけのトンカツ、とかね\\
にゃん太郎♪ URL 2009/05/08(Fri)12:14:14 :編集
 スーコちゃん
コメントありがとう♪
お~2代目ですか?
ウチは、揚げ物もそうだけど、炒め物もまあまあやるので、炒め物で消費してます^^やっぱり最後にはどろどろになるんやね・・・。揚げ物なら2回やったら捨て時なのかも?

とりあえず・・・週末はアジフライでも作ろうかな・・・一見すごそうですが、冷凍の、揚げるだけです(爆)
にゃん太郎♪ URL 2009/05/08(Fri)12:16:45 :編集
 揚げ物
揚げ物な~。結婚してから1度しかしてない(^^;)油はねるの怖くって。
IHだと上から新聞紙でふたすれば怖くないとメーカーさんにアドバイスうけてるんだけど姫が途中で起きたらとか思うととりかかれず。きっと揚げ物を家で作るのは下の子が幼稚園行ってからになりそうよ。あと3年できませ~~~ん(笑)
そうそう、IHのヒーターんとこだけくりぬいて新聞紙ひいたままで揚げると飛び散っても新聞紙捨てるだけだとこれまたいぬちゃんち見学行ったときにアドバイス受けたんだけどね。実践するのはまだまだ先よ♪
にゃん太郎ちゃんやってみて!!
ノンタン 2009/05/08(Fri)13:14:57 :編集
 ノンタン ちゃん
私も前は、揚げ物ほとんどしなかったの。油怖いし(汗)
でも最近は、少々飛んでも平気になりました。なれるのね、ひとって。
長男がトンカツLOVEなので、ついついね~~♪ポテトも揚げたてはうまい!カロリーは怖いけどね(爆)


新聞紙、なるほど!やってみるよ^^
にゃん太郎♪ URL 2009/05/08(Fri)19:08:27 :編集
 油、私はあんまり捨てないなぁ
生協の1リットル700円強の油、コシが強い(この表現が適切かわからないけど)のか、使うたびに足して残りはオイルポットへ。この繰り返し。年に2回ぐらいしか捨てないなぁ。揚げ物自体は10日に1回かな…。
ドーナツとかには使えないけど、普通の揚げ物ならこれで十分。オイルポットの性能がいいのかしら?
でも今週葉付きニンジンが入っていたのでかき揚やりました。新聞紙で蓋をすることだけおっかなびっくりやってみたら燃えないね(笑)敷くのはちょっと抵抗あります。
むささびっ 2009/05/09(Sat)02:10:32 :編集
 むささびっさま
コメントありがとう^^
生協の油が、いいのかもですね^^うちのは業務用スーパーの激安油なので(汗)ただ、少量で揚げることができるので結構使いきっちゃったりもします。炒め物とかでね^^

私の場合はガラス蓋かぶせていますが、結構便利。うっすらと中も見れるし・・。ただ、それなりのを使わないと、水蒸気が水滴になって油に落ちて爆発するかも?我が家のはオールパン用蓋なので、蓋のふちに流れて鍋の中には落ちないようです。
にゃん太郎♪ URL 2009/05/09(Sat)10:49:19 :編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]